签证・在留资格篇

一、首次开拓日本市场

1.在日本开展业务前的流程

为了能够在日本开展业务,基本按照以下步骤办理手续。

2.在日本开展业务时的注意事项

外国人要在日本工作并获取报酬,首先必须“取得签证”。特别是在日本作为公司的法人代表从事经营业务时,必须取得“经营管理签证”。

在日本,成立公司本身与中国相比所需时间较短而且手续也较为简单。但是,如果不着眼于后续的“取得签证”而事先按照符合“经营管理签证”标准的要求成立公司,将会陷入“虽然在日本成立了公司,但关键的签证却没有批下来,因此无法在日本工作······”这样的悲惨境地。

二、公司成立前的准备事项

1.取得护照

希望在日本出入境的外国人需要持有“有效护照”。如果没有有效护照,将不能申请“短期停留签证”或“经营管理签证”。另外,护照中规定有“有效期”。如果剩余的有效期较短,则签证有可能不被签发或者被拒绝出入境。因此,必须事先充分确认剩余的有效期。

2.申请并取得“短期停留签证”
(1)所谓“短期停留签证”

外国人赴日时,需要提前取得日本的“签证”。特别是以“短期商用”或“探亲”等为目的,希望在日本短期停留90天以内时,需要申请并取得“短期停留签证”。但需要注意的是,持有这种“短期停留签证”者,在日本国内无法从事一切获取收入或报酬的活动。

短期商用 参加以商务为目的的会议、商谈、签订合同、宣传、市场调查、实地考察、

售后服务、学会等、地方政府或体育交流等

探亲访友 探访在日本的亲属或者朋友等

短期停留签证在日本的在留期限(停留期)为“15天、30天、90天”之一。以申请时提交的停留预定表(日程表)等为基准进行审查,并给予适当的天数。对于短期停留签证,赴日后基本上不给予更新。因此,如果事先不做出严密而周详的计划,就会出现好不容易来到日本,结果预定事项还没有结束,就必须暂时回到中国重新取得短期停留签证的情况,因此需要注意。

(2)所谓免签证对象

如果拥有日本政府规定的免签证对象国籍,在对每个国家规定的期间内以短期商用或探亲等为目的进行短期停留(无报酬),则可以不取得短期停留签证而赴日。迄今为止,中国(除外香港,澳门,台湾)还未被指定为免签证对象国。因此,除香港,澳门,台湾以外的中国人赴日时,与停留天数无关,必须事先取得短期停留签证。

【参照】免签证国(来自日本外务省HP)http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

(3)申请并取得“短期停留签证”的步骤

(※1)需要在日本国内作为“邀请人或邀请公司”的合作者。
(※2)在中国时,通过“日本大使馆/总领事馆指定的<代理申请机构>”提出申请。代理申请机构一览可以通过日本国驻华大使馆的HP进行确认。

【参照】http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/visa_daili_j.htm

(※3)短期停留签证的有效期为“自发行之日起3个月(不可延长)”。请在自发行之日起3个月以内赴日接受日本入境审查。

(4)所需材料

根据短期停留的目的,所需材料也不同。以“短期商用”为目的时,需要以下材料。对于申请时提交的材料,原则上除护照以外不予退还。请在申请前自行复印备份。另外,根据申请内容,有时还需要提交证据材料、说明书或理由书等。

“申请者本人”在中国 “邀请公司”在日本
① 签证申请书 ① 邀请理由书
② 证件照(6个月以内拍摄) ② 申请人名册(有多个申请人时)
③ 护照 ③ 身元保证书
④ 户口本复印件 ④ 停留预定表
⑤ 居住证(旧暂住证)或居住证明

(原籍不在申请机构管辖区域内时)

⑤ 邀请公司的相关材料

(1)公司的注册簿副本(履历事项全部证明等)

(2)公司季刊(最新)的复印件

(3)公司、团体概要说明

(4)简介、宣传册等

⑥在职证明
⑦所属单位的营业执照复印件
⑧所属单位的批准书复印件(合资公司时)

※在以上材料中,除记载为“复印件”的材料以外,请全部准备“原件”。

※必须提交发行后3个月以内的各种证件。

【参照】拥有中国国籍者申请日本入国签证所需手续的概要(来自日本外务省HP)

一次有效: http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/pdfs/china1.pdf

(5)申请机构与审查期间

短期停留签证的申请机构为“管辖申请者本人居住地的日本大使馆/总领事馆”。

按居住地分类的申请机构如下所述。(引用自日本外务省HP)

居住地 申请机构
北京市以及下述总领事馆、领事办事处管辖区域以外的全部地区 日本国驻华大使馆
山东省 日本国驻青岛总领事馆
上海市、江苏省、安徽省、浙江省、江西省 日本国驻上海总领事馆
广东省、福建省、海南省、广西壮族自治区 日本国驻广州总领事馆
辽宁省(除大连市)、黑龙江省、吉林省 日本国驻沈阳总领事馆
大连市 日本国常驻大连办事处
重庆市、四川省、云南省、贵州省 日本国驻重庆总领事馆

短期停留签证申请的标准处理时间为5个工作日。但是,申请期间有可能要求提交追加材料或面谈,到审查结束也可能需要1周以上。请准备充分的时间之后再申请。

3短期赴日准备事
(1)日本据点(事务所)的确定

取得了短期停留签证之后,就可以短期赴日了。若要在日本成立公司,首先必须确定作为日本据点的“事务所”。这个成为据点的事务所基本上就是申请和注册并成立公司时的“本店所在地”。有“购买”或“租赁”两种选择,在这里以“租借(租赁)”的情况为例说明注意事项。

(2)签订事务所合同时的注意事项

通常,在日本租借事务所时,需要与不动产的所有者签订“租赁合同”。并且,需要在申请经营管理签证时,还需要将此“租赁合同”的复印件提交给入国管理局。也就是说,该“租赁合同”的内容也是能否取得经营管理签证的审查标准之一。

签订“租赁合同”时,需要注意以下4个要点。

①    租赁合同的“名义”
②    租赁合同中记载的“房产的使用用途”
③    租赁合同中规定的“合同期限(使用期限)”
④    租赁合同中的事务所面积
  • 租赁合同的“名义”

租赁合同通常在“不动产的所有者”和“租借房产的个人或公司”之间签订。

这种事务所虽然今后会在日本成立公司时使用,但在签订租赁合同时,公司尚未成立。(=日本的公司不存在)所以,日本公司登记完成之后,需要把租赁人的名义从个人改成日本公司的名义。

  • 租赁合同中记载的“房产的使用用途”

在租赁合同中必须记载对象不动产的“使用用途”。例如,用于个人居住的房产记载为“居住用”、用于开展业务的房产记载为“事务所用”。在申请经营管理签证时,相关机构会确认<本店事务所的使用目的是否“可用于开展业务”>。在租赁合同的使用用途一栏中,必须明确记载其为“开展业务用”“ 事务所用”“居住及事务所”等可以作为公司(开展业务)使用的场所。

  • 租赁合同中规定的“合同期限(使用期限)”

在租赁合同中规定可以使用其房产的“合同期限(使用期限)”。

通常,如“平成○年○月○日~平成△年△月△日的2年”一样规定具体的合同期限,并且,还会记载“自动更新”“不更新”等是否更新合同的事项。

  • 租赁合同中的事务所面积

租赁合同中会注明事务所的面积,在申请经营管理签证时入国管理局也会更具公司实际业务来判断事务所的面积是否符合实际情况。

最近,可以作为公司的本店所在地进行注册的“虚拟事务所”等形式也在不断增多,虽然可以随时方便地开展业务,但从申请经营管理签证的方面考虑,存在诸多不确定因素,并不可取。另外,即使在合同期限为“1个月”或“3个月”等较短期限的情况下,不确定因素也会增多,因此存在申请经营管理签证不被批准,或者即使被批准,批准年数也会较短的倾向。最好还是保证至少1年以上可以持续使用的事务所。

三、公司成立后的应对

1.取得

在日本,有一种若要开展一定的业务,必须在开始开展业务之前取得可以开展该业务的日本资格(许可),否则就无法开展相关业务的规矩。据说,目前日本存在1万种以上的许可。只是,并非所有的业务都需要许可,可以分为需要许可的业务和不需要许可的业务。

例如,在日本经营中华料理店等饮食店时,需要事先向管辖饮食店所在地的保健所提出“饮食店的营业许可申请”,并取得饮食店营业执照。在这种情况下,如果不具备包括卫生和安全方面的“设施(结构设备)条件”以及为各个设施配备食品卫生负责人的“负责人条件”,即使提出申请也得不到许可。

 

<需要许可的业务实例>

开展业务的内容 所需(可能需要)许可
中华料理店等饮食店 饮食店营业许可
日本的不动产买卖、中介等 房地产营业执照
面向中国人富裕层的旅游团企划等 旅行社注册
经营宾馆等住宿设施 酒店业务经营许可
大巴和出租车的运输业务 运输经营许可
在日本销售中国酒 酒类销售营业执照
厂房与仓储业务 仓储业注册
二手商品的收购与销售 古物商经营许可
人材派遣与职业介绍业务 劳动者派遣业务许可
2.申请并取得“经营管理签证”
(1)所谓“经营管理签证”

所谓“经营管理签证”,是指对在日本从事业务的经营管理职务的外国人发放的签证。具体而言,是指在进行以下行为时所取得的签证。其并不仅限于“董事长”一职,实际上,需要统筹对与业务运营相关的重要事项作出判断或决定。

  • 在日本开始新的业务,从事其经营管理业务
  • 一起参与在日本已经开展的业务,从事其经营管理业务
  • 接受在日本已经开展的业务的转让,从事其经营管理业务
(2)取得“经营管理签证”并赴日前的步骤

首先,需要向日本入国管理局提交“在留资格认定证明书发放申请”,取得经营管理签证的“认定证明书”。

所谓“认定证明书”,是指针对希望赴日的外国人今后在日本将要开展的活动,在赴日前由日本的法务大臣事先进行审查并仅在条件符合时发放的证明。具体形式为,在日本的事先审查的结果发放的“认定证明书”的基础上,在中国当地申请签证。

“认定证明书”并不是签证。因此,即使顺利得到了认定证明书,在日本国驻华大使馆或总领事馆进行签证申请的阶段,也有可能不被批准。

(3)“经营管理签证”的条件

在经营管理签证中,<从事在日本新开展的企业经营时>,需要满足以下条件。

  • 需要在日本设立用于开展业务的“事务所”

为了能够在日本持续地开展业务,需要设立事务所。这种事务所并不是一种在形式上或短期设立的场所,它必须具备能够实际而持续性地开展所预期的业务的面积和环境(桌、椅、电脑等)。申请时,必须提交事务所的“租赁合同”“附图”“办公室照片”等,并说明事务所的所在地。

  • 开展业务的规模必须满足以下任一项

ⅰ (除法人代表)雇用2名以上在日本居住的专职员工

该“专职员工”除日本人外,如果是外国人,必须是永住者、日本人配偶等、永住者配偶等、定居者这种具有一定资格的人。另外,必须是每周工作5天以上、每天工作8小时的所谓专职员工,打零工或兼职等不可。

ⅱ  资本金或投资总额必须在500万日元以上

最简单的情况是,将在日本成立公司的资本金设定为500万日元以上,其全额由申请者本人出资。由于不动产的租赁费用、办公设备费用等作为公司经营的必要资金而投资的金额也可以包含在其中,因此能够证明用于成立与运营公司的金额与用途的收据等务必妥善保管。另外,如果该资金的来源或汇入途径不明确,则签证不会被批下来。特别是,在中国,由于存在向海外汇款的限制,很多情况下通过家属或朋友等的银行账户分批汇到日本,这样很容易使“资金来源”不明确,应该加以注意。

  • 必须能够预料到业务开展的可实现性与持续性

能够预料到今后业务活动能够在现实中持续地开展也是审查的重点。例如,既没有打工经验也没有社会经验的外国人冒然开展需要经验的业务、在手头资金不充足的情况下开展业务、在业务计划还处于“画饼充饥”的不能实现的状态下开展业务,类似于这种业务不具有可实现性与持续性,签证将不被批准。

(4)所需材料

在申请经营管理签证的认定证明书的发放时,需要在申请书上随附能够说明业务概要等的材料。主要的附加材料如下。

公司章程、注册簿副本(履历事项全部证明)、业务计划书、决定管理层薪酬的股东会议记录、

公司概要、股东名册、近年度的结算材料、租赁合同、工资支付事务所等的指定申请书的复印件等

(5)期限与更新

经营管理签证被认定的在留期限为“5年、3年、1年、4个月、3个月”的任意一种。以申请时提交的材料为基础,综合考虑业务的稳定性与持续性等而规定合理的在留期限。

在经营管理签证的情况下,刚刚起步的业务的开展情况会左右其生活,因此冒然发放5年等较长期签证的情况并不多见,一般是从“1年→1年→3年”“1年→3年”等慢慢增加。在留期限到期后还想继续从事经营管理活动时,需要在在留期限到期之前3个月开始“申请在留期限更新许可”。特别是,根据实际开展业务的结果(营业额、利润、资产情况等)与现状进行审查。

四、酬与

服务内容 估算报酬(不含税)
短期停留签证(准备材料) 70,000日元~
申请在留资格认定证明书的发放(经营管理签证) 300,000日元~
在留资格变更许可申请 100,000日元~
在留期限更新许可申请 70,000日元~
公司成立手续服务(制定章程) 150,000日元~

专栏

因“事务所”自身的原因未被批准时

在日本选择用来开展业务的“事务所”是十分重要的。经营管理签证未被批准的原因可能是受到事务所的实际情况以及合同名义、合同内容等与“事务所”相关因素的影响。例如,如以下案例。

<未被批准的案例>

・在租赁合同上,事务所的使用用途为“住宅”。现场为分户式公寓,在玄关和邮筒中根本没有表示公司名的标识等。毕竟在这种分户式公寓中,管理协会规章规定禁止用于公司业务。

・事务所为住宅办公两用,法人代表(申请者个人)的住址登记也在同一地点。室内为未被隔断的一室,没有明确地划分为办事区与居住区而使用。虽然绝大部分用于个人居住,但其事务所的房租、电费、煤气费、水费等全部作为公司经费进行处理。

因“资金来源不明确”而未被批准时

为了满足经营管理签证的条件“资本金或投资总额必须在500万日元以上”,其“资金来源”是很重要的一点。另外,该资金在持有经营管理签证期间不能全部提取而需要持续地出资、投资。仅在申请时出资、投资,一旦经营管理签证签发下来就撤回上述资金的行为是不予认可的。特别是,临时收集资金的“虚假投资”将被视为虚假申请,是违反法律的,需要注意。

<未被批准的案例>

・虽然以“全部为自己劳动获得的资金”提出申请,但实际上本人过去的工作经历是几个月,在这短暂的几个月内赚取到那些金额的可信度很低。

・这些资金为向熟人和朋友临时借来的资金,申请后即刻归还。

・虽然是从海外直接带入的资金,但关于现金的带入并没有在海关申报,是否真正从海外直接带入不明确。

・经由多个熟人和朋友的账户向日本汇入的资金,其来源不明确。

关于银行账户的开设

公司成立后,取得了公司的注册簿副本(履历事项全部证明),即可在银行开设账户。但最近,在公司管理层为非日本居民时,银行的负责人因手续繁琐,规避各种潜在风险等原因,账户的开设也变得越来越困难。如果被银行拒绝开设账户,也可以不限于各大银行,在就近的地方银行、信用金库、信用社、邮局、网络银行等可以开设的场所开设账户,首先做出一点实际业绩吧。此外,在进行海外汇款(从日本到海外、从海外到日本)的业务时,会产生银行的交易金额(手续费),这会成为负责人的业绩。结合这一点进行说明,开设账户也许会变得更加容易。

■事务所

名称 SUPPORT行政书士法人
所在地 <总部>

〒163-0902 东京都新宿区西新宿2-3-1 新宿MONOLITH大厦2楼

TEL:03-5325-1355

经营内容 为外国人开拓日本市场提供支援服务

(取得、变更和更新签证的手续,结婚、入籍(入日本国籍)、许可的取得和管理等)

※对应语种:日语、英语、中国语、韩国语

URL http://www.shigyo.co.jp/
备注 东京(新宿)、名古屋、大阪等,在日本的主要据点设立办公室的行政书士法人。在全国从事外国相关(签证、海外扩展等)业务、各种许可申请、管理业务、企业法务等广泛的业务。首次咨询免费。

目 录

办理日本的会计・税务业务找中国专门的CVC会计!

  • 注册会计师,税理士,行政书士
  • 中国企业专门(2019年1月现有中国系的客户有46个公司)
  • 中国人职员常驻
ページ上部へ戻る